Impacto del programa vaso de leche en la reducción de la desnutrición crónica infantil en los comités beneficiarios de la municipalidad provincial de Puno – 2018 - Centeno Chavarria, Edgar Eloy (2019)
El trabajo de investigación determina el impacto del Programa Vaso de Leche en la Desnutrición Crónica Infantil en los beneficiarios menores de 6 años de la Municipalidad Provincial de Puno en el año 2018 para determinar si este programa social cumple los objetivos de mejorar la nutrición infantil y es aplicado al grupo objetivo correcto. En el Perú, lo problemas de nutrición infantil son críticos reportándose cifras alarmantes a nivel regional, llegándose al 75.9% de niñas y niños con anemia en Puno y 17.1% de desnutrición crónica infantil en la misma región, lo que significa 4 puntos porcentuales mayores a la media nacional. El gobierno ha implementado el “Plan Nacional para la reducción y control de la anemia materno infantil y la desnutrición crónica infantil en el Perú” para los años 2017-2021 y establecido normas técnicas para el control del crecimiento y desarrollo de niños menores de 5 años con resultados poco atractivos. El plan incluye a varias instituciones gubernamentales, sin embargo, a las municipalidades se le asigna competencias menores, aunque tienen un gran potencial para aportar a la solución de esta problemática. Se evalúa el comportamiento del indicador de desnutrición crónica infantil y el impacto del Programa Vaso de Leche mediante técnicas de emparejamiento utilizando el propensity score matching. Además, se analiza las condiciones de acceso a los alimentos entregados mediante el gasto público a los beneficiarios y los criterios de selección de beneficiarios para una correcta focalización de acuerdo a las normas legales establecidas. Se utilizó métodos cuantitativos y cualitativos para el estudio y los resultados han mostrado el impacto y la contribución del programa Vaso de Leche en 6.4% a la reducción de la desnutrición crónica infantil en relación al contrafactual o grupo sin tratamiento que ha sido constituido por niñas y niños que no participan en el programa pero que tienen características similares a los beneficiarios del programa. Se recomienda aplicar estrictamente los criterios de focalización, gestionar mayores recursos para aplicarlos desde la Municipalidad y mejorar la articulación interinstitucional con mejor colaboración y mayor involucramiento de la sociedad civil para solucionar este problema de salud pública que tiene consecuencias intergeneracionales irreversibles.