Evaluación de la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Vilquechico – Huancané, 2019-2020 - Chuquimamani Condori, Delia (2024)
El trabajo de investigación titulado: Evaluación De La Ejecución Presupuestal De La Municipalidad Distrital De Vilquechico – Huancané, 2019-2020 tiene como objetivo general : Evaluar la incidencia de la ejecución del presupuesto de ingresos y gastos en el logro de metas y objetivos de la Municipalidad Distrital de Vilquechico - Huancané, 2019-2020; como objetivos específicos, se busca evaluar la incidencia de la ejecución del presupuesto de ingresos en el logro de metas y objetivos institucionales, Determinar la influencia de la ejecución del presupuesto de gastos en el logro de metas y objetivos institucionales, y plantear lineamientos para una óptima ejecución presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Vilquechico – Huancané. Debido a que no se llega a ejecutar la totalidad del presupuesto asignado para cada ejercicio fiscal, no se puede alcanzar las metas institucionales, afectando al desarrollo integral de la población, ya que no se llegan a ejecutar obras que realmente necesita la población, problema que debería ser resuelto para el bienestar de los habitantes. Para lo cual, la muestra del presente trabajo de investigación fue la evaluación de la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Vilquechico de los periodos 2019 y 2020. Su diagnóstico nos condujo a revisar y analizar las Áreas de Planificación y Presupuesto, las cuales son responsables de la formulación y ejecución del presupuesto; para lo cual, se empleó los métodos analítico, deductivo, comparativo y descriptivo. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, ya que la investigación se realizó sin manipular las variables con las que se cuenta para el estudio, se observó y describió los hechos en su contexto natural para después realizar un análisis. Los resultados que se obtuvieron fueron con relación a la ejecución de ingresos y gastos por fuentes de financiamiento como son: En el cuadro n° 5 se muestra que en los recursos ordinarios, el nivel de eficacia para ambos periodos fue 1.00, lo que califica como muy bueno la capacidad de ingreso mediante esta fuente de financiamiento, respecto a Recursos Directamente Recaudados el indicador de eficacia fue de 0.54 y 0.47 respectivamente, calificando como deficiente la capacidad de recaudación en ambos periodo; recursos y operaciones oficiales de crédito fue muy buena la recaudación en ambos periodos, obteniendo un indicador de eficacia de 1.00; en tanto que, en donaciones y transferencias la capacidad de recaudación fue deficiente, obteniendo un indicador de eficacia de 0.62 en el periodo 2019 y para el siguiente año ya no se contó con esta fuente de financiamiento y; en recursos determinados, para el periodo 2019 la recaudación fue muy buena, obteniendo un indicador de eficacia de 0.96, en tanto que, para el año siguiente fue de 0.87, calificando como regular el ingreso mediante esta fuente de financiamiento; en cuanto a la capacidad de gasto en la fuente de financiamiento recursos ordinarios fue regular en el periodo 2019, con un indicador de eficacia de 0.86 y fue muy bueno la capacidad de gasto en el periodo 2020, con un indicador de eficacia de 0.99; en tanto que , en recursos directamente recaudados el gasto fue deficiente en ambos periodos , con un indicador de eficacia de 0.54 y 0.18 respectivamente; en el cuadro n° 10 se muestra el gasto sobre recursos por operaciones oficiales de crédito en donde la capacidad de gasto fue muy bueno en ambos periodos, con un indicador de eficacia de 1.00 y 0.93, respectivamente; en tanto que, en recursos determinados la capacidad de gasto en el periodo 2019 fue muy bueno, lo que no ocurrió para el periodo 2020, debido a que la capacidad de gasto fue deficiente, obteniendo un indicador de eficacia de 0.77. estos resultados inciden de manera negativa en la ejecución del presupuesto de ingresos y gastos en el logro de metas y objetivos de la Municipalidad Distrital de Vilquechico.