La inteligencia emocional y la capacidad de resolución de problemas matemáticos en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional de Puno - Huallpa Vilca, Luz Zarela (2017)
Esta investigación de tipo descriptivo y diseño descriptivo correlacional tuvo como propósito conocer la relación que existe entre la inteligencia emocional y la capacidad de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del quinto grado de secundaria en la Institución Educativa Secundaria Independencia – Nacional de Puno. Para comprobar el grado de correlación que existe entre la inteligencia emocional y la capacidad de resolución problemas matemáticos se evaluó a 61 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre 15 y 16 años; aplicándose el cuestionario de inteligencia emocional. Así mismo se emplea una prueba de capacidad de resolución de problemas matemáticos Los resultados muestran que existe una correlación entre la inteligencia emocional y la capacidad de resolución de problemas matemáticos. Con un 70 % de los estudiantes significa que están con una inteligencia emocional media en su autoconciencia y expresión emocional es moderada y en proceso de desarrollar la capacidad de resolución de problemas en esta categoría se encuentra la mayoría de los estudiantes.