Determinación de los parámetros microbiológicos y físico-químicos de las aguas de consumo humano en las islas flotantes uros del Lago Titicaca - Hallasi Puntaca, Gina Lizbeth (2018)
La investigación se realizó en las Islas flotantes los Uros del lago Titicaca. Durante los meses de mayo a julio del 2016. Con los objetivos de: Determinar los índices de bacterias coliformes totales, fecales y termotolerantes en aguas de consumo humano de los pobladores de las islas flotantes los Uros; determinar los parámetros físicos: Temperatura, turbidez, sólidos disueltos totales y químicos: pH, nitratos, fosfatos, demanda bioquímica de oxígeno y oxígeno disuelto dentro del área de influencia de las islas flotantes los Uros; evaluar el Índice de Calidad del Agua para consumo humano en las inmediaciones de las islas flotantes los Uros, en cinco puntos de muestreo PM1 Isla Suma Balsa, PM2 Isla Tupir Marka, PM3 Isla Summa Willjta, PM4 Isla Suma Uro y PM5 Isla Totora de acuerdo a los ECA Nacional. La metodología fue analítica e instrumental basado en APHA Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, para el pH se utilizó un potenciómetro, para la Demanda Bioquímica de Oxígeno un biómetro mediante método OXITOP, para Oxígeno Disuelto la técnica de membrana de electrodo fino “in situ”, para nitratos y fosfatos utilizamos el espectofotómetro, para medir Sólidos Disueltos Totales el equipo Tracer PockeT, la turbidez se midió mediante turbidímetro y para los análisis microbiológicos totales y fecales se utilizó el método del Número Más Probable (NMP), para el procesamiento de datos se utilizó ANVA diseño estadístico Diseño Completamente al Azar (DCA). Los resultados fueron: Para los parámetros microbiológicos registrados durante el trabajo se determinó una variación de coliformes totales teniendo el promedio general de 4 424 NMP/100 ml obteniendo un valor máximo de 11 000 NMP/100 ml para el mes de mayo en PM4 y el mes de junio PM1, PM2, PM4 y PM5 y, el mínimo en la muestra PM5 con 150 NMP/100 ml del mes de julio; no se obtuvo presencia de coliformes termotolerantes, mientras que coliformes fecales (Escherichia coli) presentó un promedio general de 27,33 NMP/100 ml, con un valor máximo de 90 NMP/100 ml en la PM3 del mes de mayo y PM5 del mes de julio respectivamente y como mínimo 40 NMP/100 ml en PM4 del mes de julio; los parámetros físico-químicos el promedio fue para la temperatura 14,74 ºC; pH 8,38; DBO5 8,54 mg/l; nitratos 0,03 mg/L; fosfatos 0,04 mg/l; SDT 1147,8 mg/l; OD 6,32 mg/l y turbidez 0,96 NTU; el Índice de Calidad del Agua (ICA) registró para los meses de mayo y junio valores de 81.74 y 71.83 respectivamente, lo que señala que para dichos meses indicó que fueron aguas de Buena calidad; sin embargo para el mes de julio el ICA registró 65.09 lo cual indicó que fue de Regular calidad . Se concluye que las aguas de las Islas flotantes los Uros presentan los parámetros microbiológicos y físico-químicos con un ICA de buena y regular calidad considerando la categoría 4 más no para consumo humano.