Análisis de la masticación unilateral en niños de 3 - 6 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2017 - Arias Rodriguez, Jose Luis (2017)
OBJETIVO: La presente investigación tiene como objetivo analizar la masticación unilateral en niños de 3 a 6 años atendidos en los servicios de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa durante los meses de setiembre – octubre del 2017. METODOLOGÍA: El estudio fue descriptivo y transversal, la evaluación se realizó en 30 niños de ambos géneros de 3 a 6 años de edad; para evaluar la existencia de masticación unilateral se realizaron dos análisis: Prueba Funcional Masticatoria, con ayuda de goma de mascar sin azúcar y medición del Angulo Funcional Masticatorio de Planas, aplicados en 30 pacientes con dentición primaria, mixta temprana. Para cada uno de ellos se usó fichas de recolección con las cuales se observó el lado de masticación habitual y el lado de mínima dimensión vertical de acuerdo a la medición del Angulo funcional masticatorio de planas. RESULTADOS: Los resultados se obtuvieron por medio de la estadística descriptiva en la que se generó una producción estadística según las variables en estudio, en los niños atendidos en los servicios de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado. Entre los resultados y conclusiones obtenidos el 30% es masticación izquierda, 36.33% es masticación derecha y 36.67% masticación bilateral existiendo una prevalencia de la masticación unilateral, siendo mayor en el lado izquierdo 36.33%, siendo más presente en el sexo femenino 36.66%; al evaluar el Angulo Funcional Masticatorio de Planas y la goma de mascar con coincidencia del lado masticatorio preferencial.