Percepción sociocultural de la enfermedad Ajayu Saraqata (pérdida del ánimo) en comunidades del distrito de Conduriri - El Collao - Useca Pacari, Ruth Noelia (2024)
La enfermedad causada por ajayu saraqata (pérdida del ánimo), posee diversas percepciones debido al contexto social, esto se presenta mediante una impresión repentina, la cual provoca ajayu saraqata, generando malestares en el cuerpo de la persona, que son diagnosticados por la lectura de la hoja de coca, lectura de la orina, ecografía del cuy o ratón, lectura de los sueños, lectura de vena midiendo el pulso de la mano y lectura del mineral del millo, lo que determina el uso de terapias y ritualidades por el yatiri (agente médico tradicional). El objetivo es describir e interpretar la percepción sociocultural de la enfermedad de ajayu saraqata junto a los diagnósticos y tratamientos en las comunidades del distrito de Conduriri - El Collao. La metodología de investigación es de enfoque cualitativo de tipo descriptivo-etnográfico, la muestra se obtiene por la muestra de clase no probabilística, de tipo conveniencia y cadena de redes. Los resultados de la investigación evidencian las percepciones, causas, diagnósticos y tratamientos de la enfermedad, por que el enfermo se cura con una diversidad de terapias y ritualidades para el retorno del ajayu, utilizando minerales (incienso y copal), elementos culturales (ropa, campanita, alimento, dulce, salud misa y feto), y animales (gallo negro). Además, de los productos que consume el enfermo, este proceso de curación es realizado por el yatiri, en virtud de que es parte de las tradiciones, creencias y prácticas cotidianas en las comunidades.