Abuso de derecho por parte de las empresas del sistema financiero en la ejecución de títulos valores dados en garantía Puno - 2004 - Rodríguez Rodríguez, Mauricio (2005)
"ABUSO DE DERECHO POR PARTE DE LAS EMPRESAS DEL SISTEMA FINANCIERO, EN LA EJECUCIÓN DE TÍTULOS VALORES DADOS EN GARANTÍA. Puno - 2004" La investigación planteada trata de determinar la existencia de abuso de derecho condicionada por la Ley en la relación contractual entre las empresas del sistema financiero y los prestatarios, mediante la ejecución de los títulos valores dados en garantía como los pagarés. Uno de los cuestionamientos más importantes a los contratos por adhesión es la pérdida de la libertad de contratación, y los juristas liberales hablan de la relativización de la libertad contractual, en otras palabras, el poder del capital obliga cada vez más a los ciudadanos a someterse a las condiciones planteadas por las empresas del sistema financiero a tal punto de que por el estado de necesidad apremiante tengan que firmar un contrato que ni siquiera conocen en forma completa. El objetivo general del trabajo fue, determinar si la "Ley General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguros y Orgánica de la Superintendencia de Banca y Seguros", condiciona el abuso de derecho de las empresas del sistema financiero en contra de los prestatarios, ciudad de Puno, año 2004. Se planteó la siguiente hipótesis: la "Ley General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguros y Orgánica de la Superintendencia de Banca y Seguros", condiciona el abuso de derecho por parte de las empresas del sistema financiero en contra de los prestatarios, en la ejecución de los títulos valores dados en garantía a su favor. Para la recolección de datos se ha empleado la encuesta y el análisis documental, llegando a probar la hipótesis planteada que la Ley condiciona el abuso de derecho que ejercitan las empresas del sistema financiero en contra de los prestatarios mediante la firma de contratos por adhesión que no dan a conocer plenamente los contenidos del contrato al prestatario, y cuya elaboración es unilateral a criterio absoluto de las empresas con el amparo de la Ley que abandona la protección del Estado a los ciudadanos en este ámbito de los contratos.