Comunicación interpersonal y clima organizacional en la Dirección Regional de Educación Puno - 2018 - Carbajal Quispe, Nely (2018)
El trabajo de investigación titulado “Comunicación Interpersonal y Clima Organizacional de los trabajadores de la Dirección Regional de Educación Puno” tiene como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre la comunicación interpersonal y el clima organizacional en la Dirección Regional de Educación Puno-2018. Asimismo, se comprobó cómo se maneja el trabajo en equipo y el liderazgo permitiendo conocer como es el desenvolvimiento de los trabajadores en la Dirección Regional de Educación Puno. Para lograr un eficiente trabajo en sus metas establecidas durante el año. Por ello cada una de las organizaciones cuenta con sus propias características y propiedades a veces únicas y exclusivas, y la manera como se manifiesta el clima organizacional, el ambiente interno de las organizaciones, repercute en el comportamiento del individuo trabajador y por consiguiente en la productividad de la empresa o cualquier organización. Para esta investigación se utilizó el método cuantitativo, tipo de investigación descriptiva correlativa. Teniendo como variables: V1; comunicación interpersonal y V2; clima organizacional. Para ello se emplearon encuestas, cuestionarios y guía de observación mediante ello lograr resultados para el aporte del desarrollo dentro de la institución. Se concluyo que la comunicación interpersonal no es la adecuada entre el personal afectando considerablemente al clima organizacional.