Incidencia de prediabetes en gestantes de altura en el tercer trimestre de embarazo en el Hospital Carlos Monge Medrano diciembre 2016 – febrero 2017 - Coquira Mamani, Ruben Jhony (2017)
Determinar la incidencia de prediabetes en gestantes de altura en el tercer trimestre de embarazo en el hospital Carlos Monge Medrano diciembre 2016 – febrero 2017 Materiales y Método: es un estudio cuasi experimental, prospectivo, longitudinal, en el cual la población son gestantes del tercer trimestre de embarazo, se obtiene una muestra de 200 gestantes en el tercer trimestre de embarazo, atendidas en el Departamento de Ginecobstetricia del Hospital Carlos Monge Medrano durante el periodo de diciembre 2016 - febrero 2017, que no hayan sido diagnosticadas con anterioridad de Diabetes Mellitus 2, a quienes se les realiza una medición de glicemia en ayunas y el test de tolerancia oral a glucosa, los datos son procesados en los programas Excel 2013, SPSS versión 24 valorando la incidencia y posteriormente utilizando el diseño estadístico de Chi cuadrado. Resultados: la incidencia de prediabetes es de 53%; de las 200 gestantes 72% (n=144) presentaron una glicemia normal en ayunas y 28% (n=56) presentaron una glicemia alterada en ayunas; después de haberse realizado el TTOG 47% (n=94) tuvieron una tolerancia a la glucosa normal, y 53% (n=106) presentaron intolerancia a la glucosa. Conclusión: la incidencia de prediabetes en gestantes de altura en el tercer trimestre de embarazo en el Hospital Carlos Monge Medrano diciembre 2016 – febrero 2017 es alta. Existe relación entre los grupos etarios de las gestantes con la intolerancia a la glucosa, se demostró la existencia de relación entre la gravidez con la glicemia alterada en ayunas e intolerancia a glucosa