Bioacumulación de metales pesados: plomo, cadmio y cromo en plantas medicinales recolectadas en zonas cercanas a alto tráfico vehicular en la ciudad del Cusco - Callo Choquevilca, Yolanda (2022)
Las plantas medicinales durante su desarrollo están expuestas a contaminantes ambientales, constituyendo un riesgo para la salud. El objetivo de esta investigación fue determinar la bioacumulación de los metales pesados cadmio, cromo y plomo en Taraxacum officinale F.H. Wigg (diente de león), Hypochaeris meyeniana (Walp) Bent (pilli pilli), y Plantago australis subsp hirtella (Kunth) Rahn (puna llantén), recolectadas en la comunidad de Huayllarccocha, cercana al tráfico vehicular de la ciudad de Cusco. Estos metales fueron cuantificados por espectrometría ICP-MS, en raíces y parte aérea de las plantas investigadas. Según los resultados, el Taraxacum officinale presenta la mayor concentración de cromo con 4,793 mg/Kg en D-H-1 y Plantago australis con 3,2 mg/Kg de plomo en LL-R-0. Los factores de bioacumulación muestran valores menores a 1, con diferencias significativas para Cr y Pb, resaltando Hypochaeris meyeniana con un FB de 1,395 para Cd en P-R-1. La capacidad de translocación es mayor para Pb en Taraxacum officinale, disminuyendo con la distancia cercana al tráfico, con un FT de 21,393; pero, en la misma especie, el FT para Cr aumenta con la distancia cercana al tráfico vehicular, con un FT de 4,273. Las infusiones y cocciones de estas plantas contienen bajas concentraciones de cadmio, cromo y plomo; aumentando en los extractos por cocción, principalmente el Cr en infusiones y cocciones de Taraxacum officinale entre 1,153 µg /L a 2,1 µg /L. Estas concentraciones son menores a los máximos permisibles para agua de consumo según la OMS; pero, al acumularse a largo plazo afectaría la salud.