Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno - Segura Limachi, Yheny Margaritha (2022)
La salud pública está enfrentando un problema global por la resistencia a los antibióticos debido a la ingesta de alimentos provenientes de animales como las carnes de trucha y que estos alimentos contienen residuos de antibióticos. En tal sentido el objetivo de la investigación fue detectar residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss); mediante método microbiológico cualitativo, utilizando como bioindicadoras a Salmonella spp y Escherichia coli, y antibióticos control, la Gentamicina, Tetraciclina y Trimetoprim Sulfametoxazol, en agar nutritivo. Las muestras fueron adquiridas aleatoriamente de puestos de venta de piensos y carne de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) en los mercados: Central, Unión y Dignidad y Laykakota de la ciudad de Puno. Las pruebas in vitro de detección de residuos de antibióticos se ejecutaron en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Los datos se analizaron, mediante prueba de Chi² (χ²) de homogeneidad utilizando el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 26, con nivel de significancia de 0.05. Se detectaron residuos de antibióticos en el 66.7%; 33.3% y 33.3% de las muestras de tejido muscular de trucha en los mercados Unión y Dignidad, Laykakota y Central respectivamente, no encontrándose diferencias significativas (p=0.259). En los piensos, para el producto comercial “Pienso 1” en su presentación de crecimiento, se detectó residuos de antibióticos en el 33.3 % de las muestras, en tanto que en los “Pienso 2” y “Pienso 3” no se encontraron residuos de antibióticos, encontrándose diferencias significativas entre piensos (p=0.034). Se concluye que, los piensos y carne de trucha arco iris expendidos en los mercados de la ciudad de Puno presentan residuos de antibióticos, siendo además Escherichia coli mejor bioindicador que Salmonella spp a un pH de 7.2.