Precisión del GPS diferencial en modo RTK y cinemático comprobado con estación total para determinar áreas, perímetro de predios urbanos barrio Las Lomas - Ilave - Puno - Panti Mamani, Jhon Wilson (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la precisión del GPS diferencial en modo RTK (cinemática en tiempo real) y en modo cinemático comprobado con estación total en la determinación de áreas y perímetros de predios urbanos del barrio Las Lomas, se realizó en el distrito de Ilave provincia de El Collao, Departamento de Puno con coordenadas Este: 430501.1100 Sur: 8221243.0400. En el marco de esta investigación, inicialmente se han establecido tres puntos geodésicos de orden C, a partir de estos puntos geodésicos se realizó el levantamiento planimétrico de cada uno de los lotes urbanos en el barrio las lomas en la ciudad de Ilave mediante el método RTK, método Cinemático, seguidamente se realizó el levantamiento con Estación Total de los mismos lotes, para así de esta manera determinar la precisión de los métodos GPS utilizados en esta investigación, utilizando la información recolectada en el terreno, se procedió a llevar a cabo los cálculos necesarios correspondientes, así mismo se ha utilizado el método estadístico de coeficiente correlación de Pearson, con lo que se demostró que el método RTK tiene una similitud de 0.9993208 que es una correlación positiva casi perfecta en área, en perímetro se tiene una similitud de 0.9982128 que es una correlación positiva casi perfecta, y el método cinemático tiene una similitud de 0.9990835 que es una correlación positiva casi perfecta en área, y en perímetro se tiene una similitud de 0.9972269 que es una correlación positiva casi perfecta al contrastar los veintiún lotes del barrio Las Lomas en la ciudad de Ilave, con lo que se llega a la conclusión de que no se tiene una variación considerable al realizar las mediciones con GPS en modo RTK y cinemático.