Diagnóstico de disponibilidad hídrica para mejorar el caudal de abastecimiento de agua mediante galerías filtrantes en la localidad de Laraqueri del distrito de Pichacani - Puno - Choquehuanca Ramos, Johan Napoleon (2023)
El presente estudio se realizó a razón de que, en la localidad de Laraqueri existe un déficit hídrico lo cual se debe a un mal estado en las unidades de captación, almacenamiento, distribución y demás aspectos que genera un inadecuado funcionamiento del sistema de agua potable. La presente investigación tiene por finalidad realizar el diagnóstico de la disponibilidad hídrica del sistema de abastecimiento de agua potable y propuesta de mejorar el caudal disponible en la localidad de Laraqueri del distrito del Pichacani-Puno, la metodología utilizada para la investigación es el Sistema de Información Regional en Agua y Saneamiento (SIRAS) el cual nos permite conocer a través de su encuesta el estado de sistema de abastecimiento de agua potable, así también se propone una captación mediante galerías filtrantes tomando como referencia el RM. Nº 192-VIVIENDA (2018). Asimismo, los resultados muestran un puntaje de 2.73 en el estado de sistema y con respecto a la propuesta de galerías filtrantes se diseñó para una vida útil de 20 años con un Qmd de 1.50lps, comprendiendo 3 ramales de 5m y Q de 0.50 c/u, con ø 6 pulgadas de diámetro y el ramal principal de 20.00m deø 8 pulgadas de diámetro y pendientes del 3%; comprendiendo 2500 orificios por ramal de ø 5.00mm, separadas por anillos de ø 10.00mm. Según los resultados se concluye que el sistema de abastecimiento está en proceso de deterioro, asimismo respecto a la propuesta de captación de galerías filtrantes, está previsto para una población futura al año 2041 para 4466 habitantes, lo cual requiere 3.232 lps, en base a esta demanda se tiene en la captación Imaña un caudal de 1.53 lps y el caudal de las galerías filtrante 1.5 lps, por lo que el caudal se incrementa en 3.03 lps, suficiente para abastecer al sistema de agua potable.