Frecuencia de mordeduras caninas y riesgo en personas mordidas que asistieron al Hospital San Juan de Dios de Ayaviri, 2014-2023 - Medina Velasquez, Victor Cesar (2024)
El trabajo de investigación fue realizado en el Hospital San Juan de Dios de Ayaviri, con el objetivo de determinar la frecuencia de mordeduras caninas y riesgo en personas mordidas que asistieron al Hospital San Juan de Dios de Ayaviri, durante el periodo 2014 al 2023. La población de estudio correspondió a la totalidad de 1200 mordeduras caninas en personas. Este estudio es de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo y relacional, La metodología que se uso es mediante el registro de denuncias por mordeduras caninas, fueron obtenidos los archivos en el Servicio de Saneamiento Ambiental, donde se considera la edad, sexo, sitio de la lesión y tipo de lesión en personas y condición canina; y en el Servicio de Urgencia donde el médico examinó la edad y sexo de las personas mordidas. Para el análisis estadístico, se utilizó los datos recopilados de las variables de estudio serán procesados en una hoja de cálculo de Microsoft Excel y presentada como tabla de frecuencia y factores de riesgo se efectuaron pruebas de Odds Ratio (OR) y con el intervalo de confianza (IC) con niveles de confiabilidad de 95%. Como resultados en cuanto a la frecuencia tenemos: para el periodo 2014 al 2023 fueron: 2014 (7,9%), 2015 (8,8%), 2016 (10,0%), 2017 (10,3%), 2018 (10,9%), 2019 (12,3%), 2020 (8,2%), 2021 (8,2%), 2022 (11,0%) y 2023 (12,4%), según edad: de 0 a 17 años (57,5%) y 18 a 95 años (42,5%), según sexo: masculino (52,3%) y femenino (47,7%), según sitio de la lesión: cabeza (26,7%), cuerpo (19,2%), miembro inferior (25,8%) y miembro superior (28,3%), según tipo de lesión: número de herida: única (50,7%) y múltiple (49,3%), en cuanto a la profundidad de la herida: superficial (59,2%) y profunda (40,8%), Según condición canina: can conocido (55,0%) y can desconocido (45.0%). Los factores de riesgo en personas mordidas que no cumplieron con el tratamiento médico en cuanto a la edad un (44,9%) OR 1,37, sexo con (44,6%) OR 1,29. Se concluye que las personas mordidas que recibieron sus medicamentos, no lo tomaron, existe una probabilidad de que pueda producir un riesgo de infección en las heridas a nivel de la piel por la flora bucal de los canes como agentes infecciosos, hay una necesidad de tratamiento médico, si no lo toman dichos medicamentos hay un riesgo de mortalidad sobre todo en los niños.