Obtención de biogás mediante digestión anaerobia termofílica utilizando lodos residuales de la laguna de estabilización de aguas servidas de la ciudad de Ilave - Puno - Quispe Aucca, Blanca Jacqueline (2019)
El trabajo de investigación se desarrolló en el laboratorio de Ecología de la Universidad Nacional del Altiplano en el año 2018, cuyo objetivo fue obtener biogás mediante digestión anaerobia termofílica utilizando lodos residuales de la laguna de estabilización de aguas servidas de la ciudad de Ilave (región Puno). Para ejecutar la investigación se diseñó y se construyó una incubadora de madera donde se instaló un biodigestor de 16 litros de capacidad, con rango de temperatura termofílica controlado por un termostato digital, el tiempo de retención hidráulica fue de 28 días. Se recolectó una muestra compuesta de 12 litros de lodos residuales de los cuales un litro se envió a laboratorios certificados para determinar características físico químicas, en seguida los 11 litros restantes se colocaron en el biodigestor para la obtención de biogás, del lodo digerido se obtuvo bioabono. El trabajo de investigación produjo los siguientes resultados, en las condiciones iniciales: Materia orgánica 30,2%, Carbono 17,52%, Nitrógeno 1,439%, Fósforo 4786 mg/kg, Potasio 1540 mg/kg; metales: Arsénico 16,4 mg/kg, Cadmio 3,3729 mg/kg, Cromo 11,078 mg/kg, Níquel 0,56228 mg/kg, Plomo 33,62 mg/kg, Zinc 462 mg/kg, Cobre 67,4 mg/kg, Molibdeno 2,6694 mg/kg; en la producción de biogás se obtuvo un valor promedio de 11,68%CH4; y el bioabono fue clasificado de acuerdo al DS-N°011-2017-MINAM como biosólido de clase B.