Recuperación de oro del relave de flotación mediante la cianuración en la planta de beneficio Belen – Arequipa - Pari Achata, Alexander (2023)
La presente tesis titulada “RECUPERACIÓN DE ORO DEL RELAVE DE FLOTACIÓN MEDIANTE LA CIANURACIÓN EN LA PLANTA DE BENEFICIO BELEN – AREQUIPA” con el objetivo de recuperar el oro del relave de flotación mediante el proceso de cianuración en la planta de beneficio Belen – Arequipa. Donde se realizan bajas recuperaciones del oro, teniendo perdidas en los relaves. Se realizó las pruebas experimentales de cianuración del oro a nivel laboratorio considerando los factores del de tiempo, concentración de cianuro, densidad y granulometría. Obteniendo como resultado, tras el análisis estadístico, que los factores concentración de cianuro y granulometría influyentes en la recuperación del oro y tras el análisis de pendiente máximo ascenso manteniendo fijo en valor centrado el tiempo en 24 horas y la densidad 1320 g/l se tuvo una recuperación máxima del 72.96% a una [NaCN] de 0.151 % y una granulometría de 85.0 % - m200. Por ende, aplicando los resultados a nivel laboratorio a escala industrial, el balance metalúrgico de la Planta de Beneficio Belén correspondiente al año 2022 indicó una recuperación máxima del Au del 94.44 % de una cantidad de 61 690.08 TMS de mineral tratado, el cual es superior a la recuperación del 85.7 % de Au del año 2021 de una cantidad de 57 128.33 TMS de mineral tratado. Concluyendo que tras la aplicación de los parámetros óptimos logrados a nivel laboratorio en la recuperación del oro de relave de flotación mediante la cianuración, la Planta de Beneficio Belén correspondiente al año 2022, tuvo una rentabilidad del 55,5 % y una utilidad del 1 303 344.27 dólares US $, lo cual es beneficio para la planta.