Diseño de una faja transportadora para el acarreo de roca chancada para la empresa de beneficios mineros Kory Anca E.I.R.L. - Allca Riva, Oliver Bladimir (2024)
El presente estudio responde a la necesidad de la empresa Kory Anca E.I.R.L. de mecanizar el acarreo de roca chancada desde la tolva de finos hasta el equipo de molienda, permitiendo un procesamiento continuo y reduciendo costos, riesgos operativos y tiempos muertos de los trabajadores. Por ello, este estudio tuvo como objetivos seleccionar los accesorios y equipos adecuados para el diseño de la faja transportadora utilizando el método CEMA, así como diseñar y simular la estructura de la cinta transportadora utilizando el software Robot Structural basado en el método LRFD. Se desarrollo una metodología basada en tres etapas. Primero, se recopilaron datos preliminares esenciales para el diseño de la faja transportadora, como la capacidad de transporte, distancia de transporte, pendiente, peso del material, características del material, condiciones ambientales y periodo de funcionamiento. En la segunda etapa, se utilizó la metodología CEMA para el diseño y cálculo de los componentes y mecanismos de accionamiento de la faja transportadora. La tercera etapa se centró en el análisis y diseño estructural utilizando el software Robot Structural basado en el método LRFD, ASCE 7-10. Adicionalmente, se realizó una revisión bibliográfica de libros, manuales y normas como la E 0.20 y el Euro código EN 2005/AC 2009. Se emplearon tablas y figuras para una presentación más clara y comprensiva del tema. Se llegó a la conclusión de que es posible diseñar una faja transportadora con una capacidad de 2.4 Tn/h y una longitud de 13 m, utilizando metodologías de diseño apropiadas para garantizar su óptimo funcionamiento y eficiencia.