Valoración Económica por el mejoramiento del servicio de seguridad ciudadana en la Ciudad de Juliaca - 2014 - Quispe Apaza, Judith Marisol (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, estimar la disponibilidad de pago de los ciudadanos de la ciudad de Juliaca por el mejoramiento del servicio de seguridad ciudadana. La metodología a utilizar para determinar el monto de la disponibilidad a pagar (DAP) fue el método de valoración contingente (MVC), a través de 390 encuestas a los ciudadanos jefes de hogar, distribuidos en las seis zonas de seguridad de la ciudad; planteando un mercado hipotético en el cual se incrementa el personal de seguridad, que resguarde cada zona en muchos puntos estratégicos, ubicados a los largo y amplio de toda la ciudad, durante las 24 horas del día; así como la mejora de los sistemas de seguridad. Se utilizó el modelo Logit, donde los resultados obtenidos muestran que las principales variables que influyen en la DAP son el precio hipotético a pagar, nivel de ingreso familiar, nivel de instrucción, lugar de residencia, percepción de inseguridad ciudadana y delincuencia real. El 59.7% de los ciudadanos están dispuestos a pagar por el mejoramiento del servicio de seguridad ciudadana, donde la disponibilidad a apagar media es de S/.22.70 nuevos soles. Los resultados muestran también que, el 89.2% de la población entrevistada considera que la delincuencia ha aumentado en los últimos años; el 96.2% considera que la ciudad de Juliaca es insegura, pese a que, solo el 45% dijo haber sido víctima de hechos delictivos en el último año. Entre los hechos delictivos más observados en la ciudad están: el robo con agresión física con el 71%, seguido de los robos en domicilio con el 47%, robo de vehículos con el 43%, y los actos de vandalismo con el 39%. La percepción de inseguridad ciudadana (PIC) es la variable más importante en el modelo, e influye altamente en la disposición a pagar, de manera que un incremento en la percepción de inseguridad, la probabilidad de pago aumenta en 31.14%