Bonos de carbono y su contribución en la rentabilidad del proyecto de inversión central hidroeléctrica San Gabán III - Sotelo Gonzales, Victor Iber (2010)
La investigación "Bonos de carbono y su contribución en la rentabilidad del Proyecto de Inversión Central Hidroeléctrica San Gabán III" realizada el año 2011, fue diseñada para evaluar los beneficios que se producen sobre la rentabilidad de este Proyecto, al considerar en el flujo de caja del proyecto, los ingresos económicos provenientes de la venta de los Bonos de Carbono (CERs) que se originan por la reducción de emisión de Gases de Efecto Invernadero. El Proyecto de Inversión Central Hidroeléctrica San Gabán III se encuentra ubicado entre las localidades de Mayhuanto y Paqui Llusi y está cercano a la confluencia de los ríos San Gabán y Blanco, aguas debajo de la Central Hidroeléctrica San Gabán II. Este proyecto tiene planeado generar una potencia de 187 Mw con un caudal de diseño de 35 m3/s y un salto hidráulico de 622 m. La energía generada por el proyecto será comercializada a través del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). Los resultados de la investigación con la aplicación del Mecanismo de Desarrollo Limpio (MOL) al Proyecto de Inversión Central Hidroeléctrica San Gabán III muestran que se logra un incremento de la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 12.11% a 13.5%, con un incremento de 1.39 puntos porcentuales, y un incremento del Valor Actual Neto (VAN) de 2.413 a 32.358 millones de dólares. Además, la ejecución del Proyecto Central Hidroeléctrica San Gabán III genera la reducción de 778,334 tC02e anuales de gases de efecto invernadero, contribuyendo al desarrollo sostenible del país.