Incorporación de espacios verdes con tendencia a jardines verticales en el barrio Porteño - Puno - Cansaya Fuentes, Dam Juvenal (2025)
Este estudio tiene como objetivo establecer los criterios de diseño para la incorporación de espacios verdes en el barrio Porteño de Puno, con el propósito de mejorar el paisaje urbano y optimizar el uso del espacio disponible. El deterioro y el poco tratamiento generalizado de áreas verdes en la ciudad de Puno, reflejada también en este barrio, afecta la calidad de vida de sus habitantes desde una perspectiva social, ambiental, físico-espacial, tecnológica y estética y simbólica. En este contexto, los jardines con tendencias verticales se presentan como una solución viable para incrementar las zonas verdes. La investigación, de enfoque cualitativo, se basó en entrevistas semiestructuradas, observación directa y fuentes documentales para analizar y entender las cualidades paisajísticas del barrio. La muestra incluyó residentes, visitantes, expertos y componentes urbanos, empleando guías de entrevistas y fichas de observación como instrumentos principales. Los resultados identificaron criterios de diseño que destacan la viabilidad de sistemas de jardines verticales tradicionales (mallas con trepadoras), el uso de especies nativas y adaptadas al clima altoandino, la incorporación de elementos estéticos y simbólicos inspirados en la cultura local, como patrones de tejidos y formas naturales como las centellas asiáticas, y la implementación de jardineras con protecciones en espacios de bajo y moderado flujo.