Dinámica folicular en vacas Brown Swiss del Altiplano Peruano bajo un protocolo de sincronización de celo - Perez Guerra, Uri Harold (2019)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar la dinámica folicular con un protocolo de sincronización de celo con progestágenos en vacas y vaquillas Brown Swiss en el Altiplano Peruano. El estudio se realizará en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla–Universidad Nacional del Altiplano de Puno, ubicado en el distrito de Umachiri, provincia de Melgar, departamento de Puno para lo cual se utilizaron 11 vacas en producción, 9 vacas en seca y 9 vaquillas de la raza Brown Swiss las cuales fueron sometidas a un protocolo de sincronización de celo con Progestágenos y eCG (Gonadotropina Coriónica Equina) y evaluadas por ultrasonografía fueron al inicio del protocolo, a los días 8 y 10 respetivamente para las características de morfometría ovárica las mismas que fueron sometidas a un diseño completamente al azar y el día 45 post inicio del protocolo para el diagnóstico de preñez, las que se sometieron a la prueba de Chi cuadrado. Las variables que se evaluaron fue estatus ovárico observándose el 11.1% con folículos <8 mm, 33.3% con folículos >8 mm y 55.6% con cuerpo lúteo (CL) tanto en vacas en producción como vaquillas, mientras que en vacas en seca los porcentajes fueron 0, 33.3 y 55.6% para los estatus con folículos <8 mm, folículos >8 mm y con CL respectivamente; la tasa de crecimiento folicular fue para vacas en producción, vacas en seca y vaquillas de 2.3±1.5, 2.4±1.8 y 2.3±1.8mm respectivamente (p=0.987); el diámetro de folículo dominante fue para vacas en producción de 14.5±2.1 mm, vacas en seca de 16.6±3.1 mm y vaquillas de 12.1±2.0 mm (p=0.00197) y finalmente la tasa de preñez fue para vacas en producción, vacas en seca y vaquillas de 44.4, 33.3 y 66.7% respetivamente (p=0.354). Las características morfométricas foliculares en los tres grupos de vacas Brown Swiss muestran ser parecidas a los reportado en otros estudios realizados a otras altitudes mientras que las tasas de preñez se encuentran dentro de rangos normales según clases animales.