Optimización del proceso de trillado de la quinua mediante el diseño de una máquina trilladora - Roque Yana, Jhon Darwin (2020)
Mediante el diseño de la máquina trilladora de quinua y la construcción de un prototipo de la máquina trilladora, se logró la optimización del proceso de trillado, debido a que actualmente este proceso se realiza con máquinas diseñadas para otros productos como el trigo y la cebada, lo que origina una pérdida de tiempo y energía en el proceso para obtener el grano, debido a que el tallo y la panoja son triturados y el grano es separado en zarandas, con el consiguiente aumento del costo del trillado, motivo que justificó el desarrollo de un diseño de trilladora especial para la quinua y la elaboración de un prototipo, utilizando para ello la información que nos proporciona la tradición de los productores, los cuales en su mayoría realizan el trillado en forma manual, sin destruir el tallo y separando el grano sin emplear mucha energía. El prototipo de la trilladora está desarrollado en base a la mecanización de los procesos tradicionales, consistentes en la separación del tallo y los granos realizando una fricción superficial sin dañar el tallo y el grano de quinua; tal como como se ve en los resultados de la presente investigación, en donde incluso el trillado se puede realizar cuando la panoja tiene cierta humedad, lo que no ocurre con las máquinas empleadas actualmente. El sistema desarrollado hace que la energía invertida en el proceso de trillado sea menor y el tiempo empleado mucho más corto; para ello se usa rodillos propulsores y rodillos friccionadores, los cuales giran a revoluciones diferentes, logrando desgranar la quinua en forma mucho más rápida, con la consiguiente optimización del proceso de trillado.