Impacto de la capacitación en IPERC en la reducción del índice de accidentabilidad en la empresa Ingenieros Ejecutores Sociedad Anónima de la Unidad de Producción Pallancata - Choquepata Mamani, Wuydmmark Timotty (2024)
La empresa Ingenieros Ejecutores Sociedad Anónima viene desarrollando actividades de producción, desarrollo, preparación y explotación, según el reporte del año 2021 tiene un índice de accidentabilidad igual a 7,52 siendo un problema en el área de seguridad de la contrata. El objetivo fue determinar el impacto de capacitación en IPERC en la reducción del índice de accidentabilidad en la empresa Ingenieros Ejecutores Sociedad Anónima de la Unidad de Producción Pallancata. Se siguió los pasos de una metodología científica con enfoque cuantitativo, tipo de investigación experimental y un diseño cuasi experimental en el cual se trabajó con una población de estudio de 236 trabajadores entre la guardia A, B y C, la muestra estuvo conformado por dos guardias A y B sumando un total de 156 trabajadores. Los resultados a nivel general muestran un impacto positivo en la estadística de seguridad ya que se evidencian una reducción en los índices de seguridad, en el índice de frecuencia de 6,43 a 3,21, así mismo en el índice de severidad de 1171,02 a 3337,33, finalmente una reducción del índice de accidentabilidad de 7,52 a 1,08. Llegando a la conclusión que se logró determinar el impacto de la capacitación en IPERC, principalmente en la reducción del índice de accidentabilidad en un 85,64 % en la empresa Ingenieros Ejecutores Sociedad Anónima de la Unidad de Producción Pallancata.