Estudio geomorfológico y de facies sedimentarias para la identificación de eventos aluviónicos en la Cuenca Occoruruni, Cordillera Apolobamba – Puno - Vélez Cruz, Cristian (2020)
La cuenca de Occoruruni se encuentra ubicada en la Región de Puno, Provincia de San Antonio de Putina y Distrito de Sina. Esta cuenca junto a los Nevados Salluyo, Vizcachani y Sorapata, son los principales aportantes de material detrítico compuesto por fragmentos de rocas metamórficas y metasedimentaria, cuyos depósitos de origen glaciar tienen un comportamiento caótico; por esta razón se tuvo como objetivo identificar la cantidad de eventos aluviónicos que sucedieron en la cuenca, para esto se hizo un estudio sobre las características geomorfológicas y sedimentológicas, la metodología de investigación corresponde al método no experimental, descriptivo y exploratorio; con lo cual se identificó las características geomorfológicas y eventos aluviónicos utilizando imágenes satelitales e imágenes de drone, para la caracterización sedimentológica se hicieron calicatas en nueve sectores en donde se determinó la granulometría del sedimentó y en cinco zonas con afloramientos sedimentarios visibles se determinó el tipo de estratificación, los componentes litológicos y mineralógicos; a correlación de los estudios geomorfológicos y sedimentológicos ayudo a identificar los eventos aluviónicos ocurridos en la cuenca, en donde dos de ellos son recientes con características visibles y otros cinco son reconocidos por indicios en depósitos morrenicos, estos últimos muestran cambios de dirección y deposición de sedimentos formados por la pérdida de energía en la parte baja de la cuenca, esto indica riesgo en los centros poblados aledaños.