Gestión administrativa y nivel de eficiencia en las compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Unidad Territorial Puno, periodo 2018 - Quispe Turpo, Abad (2021)
En la investigación titulada “Gestión Administrativa y nivel de Eficiencia en las Compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Unidad Territorial Puno, Periodo 2018”, cuyo objetivo general de la investigación fue: Determinar la relación de la gestión administrativa con la eficiencia en las compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Unidad Territorial Puno - Periodo 2018. Debido a la deficiente articulación con los actores sociales que intervienen en la gestión administrativa y la deficiente adjudicación de ítems programados en para el periodo 2018. Se desarrolló con el tipo de investigación no experimental, con un diseño de estudio correlacional, de nivel de investigación descriptiva. El instrumento utilizado en la recopilación de información fue la observación directa, el análisis documental y la encuesta, como instrumento la ficha de observación y un cuestionario. Se contó con una población de 15 proveedores del Programa, a quienes se aplicó el cuestionario, con la escala de Likert. Los resultados obtenidos muestran que la gestión administrativa del Programa Qali Warma; es Regular, debido a que se realiza una planificación adecuada de los estrategias y procedimientos que se sigue para dar cumplimiento a los objetivos. La eficiencia en las compras, de acuerdo a los resultados obtenidos califican como Regular, debido a la adjudicación de ítems programados para el periodo 2018, fue regular dado le logro adjudicar en primera convocatoria 33 ítems que representa el 79%. La conclusión que se arribo fue que existe relación indirecta entre la gestión administrativa y la eficiencia en los procesos de compra, mediante el coeficiente correlación de Spearman rh0= -0.185 (correlación negativa débil), evidenciando que las dos variables son independientes, desde la perspectiva de los proveedores del Programa.