Evaluación expost del sistema de riego Cabanilla - Lampa - Alvarez Quispe, Wilson (2015)
La evaluación nos permite conocer la realidad del funcionamiento y resultados del proyecto ya ejecutado y puesto en funcionamiento, luego de que el proyecto inicia con la operatividad, se puede visualizar cambios y mejoras en la producción, pero también deficiencias y el incumplimiento de metas propuestas, ya que se debe tener cuenta que fue el estado peruano quien invirtió un presupuesto para la ejecución del proyecto, por lo tanto los resultados deben ser óptimos. La “Evaluación Ex Post del Sistema de Riego Cabanilla - Lampa”, evalúa muchos aspectos que se tomaron en cuenta para la formulación del Proyecto de Inversión Pública con la que fue aprobado, el estado peruano invirtió para mejorar la calidad de vida de la población beneficiaria. Se plantea como objetivo realizar la evaluación Ex post del Sistema de Riego en la Comisión de Regantes Cabanilla, en base a los resultados de conocer los Impactos Socioeconómicos y la Eficacia y Eficiencia de la Operatividad y Sostenibilidad del Proyecto. La metodología empleada en el presente estudio, consistió primeramente en la recopilación de información, para lograr los objetivos de la investigación se utilizara el método descriptivo, explicativo, analítico y deductivo. Los resultados de la evaluación Ex post en Sistema de Riego de la Comisión de Regantes Cabanilla, nos ha permitido conocer las mejoras con respecto de la calidad de vida de los usuarios y una mejora en la producción agrícola y pecuaria, por cuanto estas actividades son rentables económicamente, tenemos impactos socioeconómicos positivos y también negativos, es sostenible ya que la comisión de regantes cuenta con una cantidad importante de usuarios. El resultado final de la evaluación ex post logra una calificación de Regular con un 50%, muestra que el proyecto aún no cumple con las metas propuestas y que el proyecto está en proceso de mejora