Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres primerizas con niños de 6 a 12 meses y su relación con el estado nutricional del Centro de Salud Santa Catalina, Juliaca -2023 - Pari Huarilloclla, Erwin Renato (2024)
La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres primerizas con niños de 6 a 12 meses y su relación con el estado nutricional del Centro de Salud Santa Catalina, Juliaca -2023”, el cual tuvo como objetivo determinar si existe una relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria de las madres primerizas y el estado nutricional de sus niños de entre 6 - 12 meses de edad del Centro de Salud Santa Catalina de la ciudad de Juliaca en el periodo 2023. En la investigación se utilizó la metodología descriptiva correlacional cuantitativo de corte transversal ya que presenta los hechos tal cual como son, con una sola toma de muestra en determinado tiempo y espacio. La muestra está conformada por madres primerizas con infantes de las edades entre 6 a 12 meses. La técnica empleada fue la entrevista, y seguidamente la observación. El instrumento que se utilizó fue la encuesta estructurada con un total de 20 preguntas. La población total fue de 55 madres primerizas, pero se tomó una muestra por conveniencia de 33 madres primerizas Los datos estadísticos fueron procesados y analizados mediante Excel 2016, SPSS versión 2021. Para la sistematización estadística, se utilizó la prueba estadística chi cuadrada. Los resultados obtenidos para el nivel de conocimiento muestran que un 66% cuenta con un nivel de conocimiento de logro esperado. En cuanto a estado nutricional en la valoración P/E contamos con un 78.8% de la población con un estado nutricional normal, según T/E tenemos que 69.7% de la población se encuentra en los parámetros de normal, en cuanto a P/E tenemos que un 66.7 % de la población estudiada está en parámetros de normalidad. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria de madres primerizas si tiene relación con el estado nutricional de niños 6 a 12 meses de edad del Centro de Salud Santa Catalina de la ciudad de Juliaca periodo 2023