Evaluación social y ambiental del bofedal huilacollo, pasto grande - Moquegua - Quinto Pari, María Luz (2011)
La Evaluación Social y Ambiental del Bofedal Huilacollo, fue realizada en Pasto Grande -Moquegua", en agosto a noviembre 2010. Objetivo: Evaluar social y ambientalmente las condiciones del Bofedal Huilacollo, como hábitat amenazado a cambios sociales y ambientales. Metodología. Para la Evaluación de las causas sociales (ganadería, actividad minera, transvase de aguas), entrevista los pobladores, se registró el número de camélidos, medición del caudal de aguas que desembocan al embalse Pasto Grande. Para la Evaluación de las causas ambientales (biomasa, biodiversidad y régimen hídrico ), se registró datos de campo cada 30 días durante 4 meses: para la evaluación de Biomasa (KgMH/ha) y diversidad de flora, uso del método del cuadrante aleatorio, la información deriva de la lectura y registro de las especies contenidas en el cuadrante 12.5 x 12.5 cm (0.0156 m^2 ) con 25 repeticiones. Para la evaluación de Fauna aves: el método que se usó es de 4 transectos lineales independientes con franjas de 200 m. La evaluación del régimen hídrico se hizo a través del método de aforo en m 3/s, mensualmente en los cuatro meses. Resultados, Primero: el ámbito de estudio registró un área de 208.08 ha; la capacidad de carga promedio del bofedal es 0.782 UA/ha/año, estos resultados se encuentran por debajo de la condición Pobre (0.80 para llamas y 0.88 para alpacas). Más del 50% de encuestados indican que el bofedal se encuentra deteriorado por sobre pastoreo. Hay diferencia significativa del caudal del río Tocco hacia el émbalse, (Fc 0 . 05 =46.51; gl=3, 36; P<0.001 ), el mayor caudal se presentó en agosto 0.2925 m 3 /s. Segundo: la biodiversidad de flora consta de 18 especies; la biomasa es de 0.301 KgMH/m 2 , 0.265 KgMH/m 2 , 0.23.5 KgMH/m 2 y 0.317 KgMH/m 2 , agosto a noviembre respectivamente; existe diferencias significativa de la biomasa Fe 0.05=16.02, gl=3, P=0.0001 ,); muestran baja diversidad de especies de flora con dominancia de Distichia muscoides (480 ind/m 2 ) 74%, Oxych/oe andina (81 ind/m 2 ) 13% y las demás especies 13%; existe diferencia significativa de la diversidad de flora debido a la época (Hc 0 . 05 =9.42, gl=3, P=0.0241; la diversidad de avifauna consta de 19 especies; existe baja densidad poblacional de avifauna, octubre 0.796 ind/ha, agosto 1.663 ind/ha.; la especie con mayor incidencia Ch/oephaga melanoptera, 2 a 54 individuos, sobre todo en el transecto 4;. No existe diferencias significativas de la densidad poblacional de aves entre los meses evaluados (He 0 . 05 =3.02, gl=3; P=0.3882); los ojos de agua presentan un promedio de 0.001 m 3 /s para Chapioco y 0.00625 m 3 /s para Japocalla, contribuyendo al bofedal un promedio total de 0.003625 m 3 /s de agua, solo el ojo de agua Japocalla registra una leve variación en el mes de agosto.