Precisión del levantamiento topográfico con Dron fotogramétrico modo RTK en contrastación con GPS diferencial en modo RTK en la autopista Juliaca-Puno km 29+000 al 31+000 - Pongo Chalco, Dany Franklin (2023)
La presente investigación se realizó en el distrito Paucarcolla, provincia de Puno, departamento de Puno, el objetivo principal es contrastar la precisión del levantamiento topográfico del Dron fotogramétrico modo RTK con el GPS diferencial modo RTK en la autopista Juliaca-Puno Km 29+000 al 31+000. Para lo cual, se estableció un punto geodésico de orden C en el área de investigación para el plan de vuelo del Dron fotogramétrico en modo RTK, para obtener la superficie se utilizó los softwares Agisotf Metashape y Civil 3D, del mismo modo se contrasto puntos de verificación que se colocó en todo el tramo cada 100 metros. Se realizó un análisis estadístico con datos utilizando prueba paramétrica de T de Student, concluyendo que las abscisas este (X) tienen variación en promedio de -0.0222 m, con respecto a las ordenadas norte (Y) de -0.0162 m y así mismo en cuanto a la altitud (Z) de 0.027 m en promedio, según las pruebas estadísticas indica que no existe similitud de las coordenadas obtenidas con Dron Phantom 4 RTK con respecto al el GPS diferencial. Por tanto, no es recomendable el uso del Dron Phantom 4 RTK para levantamientos topográficos de proyectos que requieren de mayor precisión.