Implementación del sistema integral de gestión en la empresa conexa Tecwel contratista de la Unidad Minera San Rafael Puno - Morales Aliaga, Percy (2019)
El presente proyecto de investigación titulado IMPLEMENTACION DEL SISTEMA INTEGRAL DE GESTIÓN EN LA EMPRESA CONEXA TECWEL CONTRATISTA DE LA UNIDAD MINERA SAN RAFAEL – PUNO se realizó en la Unidad Minera San Rafael perteneciente al distrito de Antauta, provincia de Melgar y región de Puno durante el año 2018. Se tiene por objetivo final describir el procedimiento y los procesos que se siguió para realizar la implementación de las normas internacionales ISO 14001 y OHSAS 18001, determinar las mejoras en la gestión, además de la rentabilidad de la implementación. Se muestra la justificación del porqué de la aplicación de los sistemas integrados de Gestión (ISO 14001 – OHSAS 18001), como herramienta para obtener mejoras en Seguridad, así también en Medio Ambiente en la implementación del sistema integral de gestión en la empresa conexa Tecwel, contratista de la Unidad Minera de San Rafael. La metodología usada fue descriptiva analítica cuyo resultado fue la implementación del sistema integral, basándonos en las normas existentes e implementadas en el presente trabajo se estructuró la propuesta planteada acorde a los requisitos generales de la norma, en las cuales se determinó los objetivos y las políticas tanto en seguridad y salud ocupacional, así como también en medio ambiente, seguidos de la planificación del sistema donde se establecieron procedimientos, matriz IPERC, matriz de aspectos ambientales. Identificando y evaluando aquellos que resulten peligrosos para los trabajadores.