Imputación concreta en el delito de peculado como delito de infracción del deber, en los requerimientos acusatorios de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Puno - Ayamamani Jiménez, Yuly Katy (2021)
La investigación debatirá la problemática de la imputación en el delito de peculado como delito de infracción del deber -delitos funcionariales-, partiendo de sus exigencias dogmáticas y su inobservancia, así también, se desarrollará la imputación concreta, para luego analizar los requerimientos acusatorios propuestos por la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Puno, teniendo como objetivo general: Determinar si existe imputación concreta en el delito de Peculado como delito de infracción del deber; así como objetivos específicos: identificar los elementos dogmáticos de los delitos de infracción del deber, establecer la estructura de la imputación concreta en el delito de peculado y su construcción, así como determinar el desarrollo de la imputación concreta en los requerimientos acusatorios. Metodología: La investigación es de tipo cualitativo. Los resultados que se espera lograr son los siguientes: (i) Establecer cuáles son las exigencias dogmáticas con fines de imputación de los delitos de infracción del deber, pues todo delito funcionarial, y en específico el delito de Peculado, exigen previamente a su configuración como hecho punible (delito), precisar cuál fue la norma extrapenal (MOF, ROF, Directiva, instructivos, etc.) que se dejó de observar, pues de ahí el término “infracción del deber” y solo determinando esa inobservancia con relevancia penal, se podrá hacer una imputación penal. (iii) La imputación concreta en el delito de peculado como delito de infracción de deber, tiene una estructura y construcción ordenada. (iii) Los requerimientos acusatorios del delito de Peculado no desarrollan adecuadamente el principio de imputación concreta, dado que no satisfacen las exigencias de los delitos de infracción de deber, es decir, no describen con claridad la infracción del deber que el funcionario o servidor público ha incumplido en su deber de lealtad a la administración pública al cometer el delito de Peculado.