Control de la presión del neumotaponamiento de via aerea artificial en pacientes criticos de la unidad de cuidados intensivos del Hospital III Essalud Juliaca durante los meses de junio y julio del 2020 - Coaquira Huallpa, Alicia (2021)
La presente monografía se realizó con el objetivo de evaluar el control de la presión del neumotaponamiento de vía aérea artificial en pacientes críticos en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital III Essalud Juliaca durante los meses de junio y julio del 2020. El estudio fue descriptivo evaluativo, la técnica utilizada fue la observación directa y como instrumento una ficha de registro para medir los 28 controles de neumotaponamiento realizados cada 12 horas en 3 pacientes con vía aérea artificial y 79 registros del control de neumotaponamiento, verificados cada 8 horas en 27 fichas de hojas monitoreo de cuidados intensivos. El análisis se realizó con la estadística descriptiva porcentual. Los resultados obtenidos: De un total de 28 controles de neumotaponamiento, el 43% presentaba presión baja, 39% presión en rango normal y el 18% con presión alta. De 79 registro revisados sobre de presión del neumotaponamiento, el 86% no fueron registrados y solo fue registrado un 14%. Conclusión: No existe un control de la presión, ni registro adecuado del control de la presión del neumotaponamiento de vía aérea artificial en pacientes críticos, que se encuentran en la unidad de cuidados intensivos del Hospital III Essalud Juliaca.