Awaypa yachaynin saberes, conocimientos y léxico del tejido en comunidades campesinas quechuas de Puno - Caira Huanca, Luis Alberto (2019)
La presente investigación describe, registra, sistematiza y difunde los saberes, conocimientos y léxico utilizado en la actividad socioproductiva del tejido en las comunidades campesinas quechuas de la provincia de Huancané, Lampa y Carabaya de la región de Puno; los saberes y conocimientos históricamente acumulados en el tiempo se van perdiendo, los poseedores del saber ancestral no están transmitiendo a las futuras generaciones la tecnología, los instrumentos, los materiales, el vocabulario, la iconografía, los colores, el teñido, la transformación, la fibra, el urdido y el tejido; en ese sentido el estudio parte de la siguiente pregunta ¿Cómo se encuentran los saberes, los conocimientos y el léxico del tejido andino en comunidades quechuas de la región de Puno?, para ello se plantean los siguientes objetivos: Registrar la tecnología en el proceso del tejido andino, interpretar los saberes y los conocimientos del tejido andino y sistematizar el léxico quechua que se utiliza en el tejido; se enmarca dentro de la investigación cualitativa de tipo etnográfico, porque describe y analiza saberes, conocimientos y léxico utilizado en la actividad socioproductiva del tejido, a partir de ello se ha llegado a los siguientes resultados: Las tecnologías del tejido se encuentran vigentes en aquellos tejedores que siguen tejiendo, sin embargo se han incorporado tecnologías modernas de otros contextos en uso de instrumentos, colores y diseño. Los saberes y los conocimientos del tejido de comunidades quechuas se conservan en su propio ser, tiempo y espacio, porque mantienen viva la identidad propia de la comunidad. La investigación ha sistematizado la práctica ancestral del tejido. El léxico en el tejido mantiene su propia terminología, su vocabulario es variado, su discurso es reemplazado por el castellano.