Evaluación del tamaño de partícula y flotación para mejorar el porcentaje de recuperación en el concentrado de oro en la CIA Cori Puno S.A.C. - Mamani Benito, Juan José (2020)
Actualmente en la unidad minera CORI PUNO S.A.C se procesa 1785 TMS/D de mineral de oro y frente a la necesidad de mejorar los procesos de gravimetría y flotación y por ende aumentar el porcentaje de recuperación en las operaciones de la planta concentradora, se presenta la alternativa de evaluar los parámetros en el tratamiento de minerales haciendo uso de pruebas a nivel de laboratorio. El objetivo es evaluar el tamaño de partícula y flotación para mejorar el porcentaje de recuperación en el concentrado en la CIA. Cori-Puno. La metodología está enmarcada en el tipo de investigación experimental; en donde se aplicó el diseño factorial tipo 2k en la etapa Rougher y Scavenger, evaluándose las variables de granulometría a un % de malla -200 (X1), densidad de pulpa (X2) y el reactivo AP-4037(X3) cuyos resultados obtenidos fueron procesados mediante el Software Minitab 18 llegándose a las siguientes conclusiones: Que en las pruebas a nivel de laboratorio se determinó que la granulometría optima es de 72% malla -200, la densidad de pulpa optima en el circuito de flotación es de 1250 kg/Lt y la dosificación del reactivo AP-4037(colector y espumante) optimo en la evaluación del circuito de flotación es de 40 ml/min. demostrándose el incremento en la calidad del concentrado procesado de 71.2 % de Au a un 72.7% de Au y mejorándose el porcentaje de recuperación en 1.5 % que es significativamente aceptable en el proceso de gravimetría y flotación de la planta concentradora CIA. CORI - PUNO. SAC.