Efecto benéfico de los probióticos, en el complejo entérico neonatal, nivel de ig séricas y recuento de leucocitos, en crías de alpacas (vicugna pacos) del INIA -Puno - Hancco Valero, Esperanza (2017)
El trabajo de Investigación se realizó en la Estación Experimental Illpa, Anexo Quimsachata de la Región Puno y el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional del Altiplano, los meses de febrero a mayo del 2017.Los objetivos fueron; demostrar el efecto benéfico de los probióticos, en el complejo entérico neonatal, sobre la morbilidad y mortalidad, nivel de Ig séricas y recuento de leucocitos en crías de alpacas. Para lo cual se utilizó 45 crías entre hembras y machos, distribuidos en tres tratamientos y se consideró crías recién nacidas entre 5 y 7.5 Kg/pv. El probiotico fue (cepas de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus propagados en suero de leche). El tratamiento 1 (T1) suplementadas con 10 mL, tratamiento 2 (T2) con 15 mL de probiotico, vía oral a las 6 horas, 7 días y 14 días de nacido, el tratamiento 3 (T3) control. Las muestras de Ig séricas fueron analizadas mediante la técnica de precipitación del sulfato de zinc y para el recuento de leucocitos por frotis sanguíneo teñido con Wright. Los resultados fueron analizados mediante DCA y Ji-cuadrado. La tasa de morbilidad fue 100.00% grupo control, y en los tratamientos T1 y T2 enfermaron el 13.3% y 20.0 %, respectivamente. La mortalidad fue solo en T1 de 6.67% (1/15). Y una mortalidad general de 2.22% (1/45). Los niveles séricos de inmunoglobulinas totales, fueron similares en los tres tratamientos con promedio general de 648.86 mg/dL. La proporción de neutrófilos, monocitos y linfocitos mostraron alta variabilidad por efectos de dosis de probióticos (P≤0.01).