Confort térmico en el centro educacional para el deficiente visual - C.E.B.E. nuestra Sra. de Copacabana de la ciudad de Puno - Roque Mamani, Edison (2018)
La propuesta de “confort térmico en el centro educacional para el deficiente visual” se encuentra en una zona con clima seco y frio donde el centro educacional en las condiciones actuales presenta un alto grado de in confortabilidad debido a Los factores de diseño, el emplazamiento y los sistemas constructivos que se usaron no fueron los adecuados, causando así la alta incidencia del frio que no permite lograr los procesos de aprendizaje adecuadamente tanto para alumnos como para docentes. La investigación busca una propuesta de solución en el tema del malestar térmico en las aulas académicas del centro educativo básico especial donde se desarrolló estrategias bioclimáticas que permiten mejorar las condiciones de confort térmico, bajo criterios ambientales. Definidas por la ganancia solar a través de las envolventes y colectores solares, para el desarrollo de la propuesta se utilizó el ecodesigner star como herramienta digital para la evaluar del comportamiento térmico en las aulas. Ecodesigner star es un software diseñado para ser aplicado en las primeras etapas del proceso de diseño, siendo una herramienta indispensable al momento de proyectar. Las herramientas digitales han permitido explorar nuevas alternativas en el proceso de diseño y su aplicación contribuye a la toma de decisiones, sin embargo, no dejan de ser simples herramientas, el conocimiento de conceptos, procesos y el criterio para aplicar los mismo son un antecedente para la utilización de las herramientas digitales a la arquitectura.