Factores críticos de éxito y su influencia en el desarrollo turístico competitivo: caso comunidades de los Uros-Puno periodo 2008-2009 - Arohuanca Percca, Paula Andrea (2010)
Este trabajo de Investigación Titulado: "Factores Críticos de Éxito y su influencia en el desarrollo turístico competitivo: caso Comunidad de los Uros-Puno periodo 2008-2009", basado en el tema de desarrollo local y competitividad de territorios subnacionales, con el uso de la metodologia participativa denominada la brújula de competitividad, la que permitió trabajar con los actores directos involucrados en el tema de desarrollo económico local de la comunidad de los Uros. Se trabajó en función del Objetivo General, establecer los factores críticos de éxito relevantes que potencian el desarrollo turístico competitivo de la Comunidad de Uros, aplicando la metodología del Balanced Scorecard, periodo 2008-2009; para lo cual se planteó desarrollar una base de conocimientos del entorno y las características en el cual se desarrolla la Comunidad de Uros, para luego identificar los Factores de Exito y finalmente los factores críticos de éxito que potencian el desarrollo turístico competitivo de la Comunidad de Uros en el periodo de estudio, cuya proyección se soporta en el cuadro de mando integral o Balanced scorecard, en base a objetivos, estrategias, indicadores y principales actividades. En éste trabajo, se aplicó el Método de Investigación Teórica; por ser un método que permite revelar las causas, relaciones y características, para sintetizar el desarrollo de los hechos los cual nos permitió determinar factores de éxito y Factores críticos de éxito (FCE), su incidencia en el desarrollo competitivo a través del análisis, síntesis, deducción e inducción, la técnica de focus group y la herramienta del Balanced Score Card - brújula de la competitividad, que como dijimos sirvió para establecer de manera participativa factores de éxito, que condicionan en cierta medida o grado el desarrollo sin que su influencia sea en un grado tan alto, sin embargo los Factores Críticos de Éxito de la Comunidad de los Uros por su implicancia favorable, clave o relevante en el Desarrollo de la competitividad del territorio en estudio y por el grado de su incidencia se establecieron que son: Preservación de la Identidad cultural, tradiciones, vivencias y la unidad organizacional. (particularidad del Modus vivendi), Habilidades en servicios turísticos con adaptación al cliente. (Desarrollo de actividades y competencias técnico productivas), entre otras. Con ésta evidencia se espera que las organizaciones trabajen en pro de generar un desarrollo sostenido en este rubro socio económico, potenciar con mayor énfasis que en otras actividades la valoración y fortalecimiento de su cultura, realizar alianzas estratégicas, desarrollar capacidades técnico productivas de los pobladores con competitividad, garantizando así el arribo creciente de turistas, de esta manera se reducirán esfuerzos y recursos a emplear, mejorando asi su desarrollo económico local.