La relación entre la remuneración y el desempeño laboral en el personal C.A.S. de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2023 - Ticona Merma, Cinthia Rocio (2024)
Este trabajo de investigación se enfoca en un problema relacionado con el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Puno. Se identificó una serie de quejas por parte de los ciudadanos sobre la calidad de la atención brindada, así como quejas de los empleados municipales respecto a sus remuneraciones. El propósito principal de esta investigación es analizar la relación entre la remuneración y el desempeño laboral en el personal CAS de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2023. Los objetivos específicos son definir la relación de la remuneración básica y el desempeño laboral, definir la relación de los incentivos remunerativos y el desempeño laboral, como último objetivo específico definir la relación de las prestaciones y el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Puno, Periodo 2023. El estudio se desarrolló dentro de un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y no experimental. La población objetivo está compuesta por los trabajadores bajo la modalidad CAS, periodo 2023; seleccionados mediante un muestreo probabilístico, calculado a través de la ecuación para poblaciones finitas. Para recolectar datos, se aplicó encuestas estructuradas con cuestionarios validados por expertos y cuya confiabilidad se verificó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados de la investigación muestran que existe una relación entre la remuneración y el desempeño laboral, evidenciando que muchos empleados consideran que sus remuneraciones son insuficientes y que no reciben incentivos ni beneficios adicionales. Se sugiere una revisión de la escala remunerativa, considerando la carga laboral de cada trabajador. En conclusión, este estudio aporta información importante sobre la relación entre remuneración y desempeño en la Municipalidad Provincial de Puno. Los resultados y recomendaciones servirán a la Subgerencia de Personal y otras instituciones para mejorar tanto la remuneración como la calidad del servicio prestado a la ciudadanía.