Análisis comparativo y propuesta de diseños de caminos rurales utilizando métodos informáticos - Choque Luis, Carlos Cipriano (2013)
El diseño geométrico es parte importante dentro de los proyectos de construcción o mejoramiento de caminos rurales, pues allí se enmarcan la ubicación, forma y geométrica de los elementos, con el propósito que sea funcional, segura, cómoda, estética, económica y compatible con el medio ambiente, para esto existe numerosas herramientas informáticas unas con mayor ventaja que otras. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de conocer las ventajas y desventajas de las herramientas informáticas en el diseño de caminos rurales, diseños en el marco de la norma del ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú DG-2001, las herramientas informáticas que fueron usados son Auto CAD Civil 3D y AIDC NS 2002. Para ver la efectividad de las herramientas en su aplicación se tomó como estudio de caso, el Proyecto Camino Rural Loani- Santa Rosa de Huayllata. El proyecto se desarrolló a partir de la información existente definida con el apoyo de cuatro expertos, primeramente con la herramienta AIDC 2002 que consistió el diseño del eje, perfil longitudinal, secciones transversales y presentaciones finales considerando una duración de tiempo. Posteriormente se hizo el mismo diseño con la herramienta Auto CAD Civil 3D, registrando una duración del tiempo, como en el otro caso. Se realizó el análisis comparativo considerando las variables independientes tiempo, precisión de trabajo y la bondad de realizar variantes con cada una, dando como resultado que la herramienta Auto CAD Civil 3D fue más efectiva en tiempo, precisión y variante, en segundo lugar quedó AIDC 2002 , de esta forma llegamos a la conclusión que la herramienta efectiva para diseño de caminos rurales es el AutoCAD Civil 3D, por su ventajas en el tiempo, precisión y la realización de variantes. Finalmente se realizó la propuesta metodológica con la herramienta AutoCAD civil 3D por las ventajas encontradas, que consistió en un manual donde muestra los procedimientos para diseño como el ingreso de datos topográficos, diseño eje, perfil longitudinal, secciones transversales y la presentación de los planos, todo esto orientado en la norma de DG - 2001 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú, esta es también una herramienta útil para los profesionales ingenieros y técnicos que sin duda facilitara el desarrollo de proyectos de caminos rurales o trabajos similares