Evaluación sérica de la tetrayodotironina libre (T4l) y tirotropina (TSH) en perros mestizos en altura - Pari Jacho, Micchel (2023)
Las hormonas tetrayodotironina libre (T4L) y tirotropina (TSH) sirven para evaluar la función tiroidea en los caninos, ofreciendo información específica para realizar diagnóstico definitivo del hiper e hipotiroidismo en los animales. Para ello se analizó los niveles séricos de T4L y TSH en muestras serológicas de 48 perros mestizos de altura con el objetivo de: evaluar los valores séricos de la tetrayodotironina libre (T4L) y tirotropina (TSH) en perros mestizos en altura. Las muestras fueron obtenidas en la clínica veterinaria “MEDICAN”, distribuidas según sexo, edad y tipo de alimentación, procedentes de la ciudad de Puno ubicada a 3824 m.s.n.m., durante los meses de enero y febrero del año 2023, los animales fueron evaluados clínicamente para determinar la condición de animales sanos. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio clínico “BIOPROYECT” de la ciudad de Puno, mediante el equipo analizador (MAGLUMI 800) con el principio de quimioluminiscencia (CLIA), habiéndose obtenido los siguientes resultados: para los valores séricos de T4L, según edad, para los perros jóvenes se halló 20.602 ± 1.873 pg/mL y para adultos fue de 15.232 ± 1.583 pg/mL. Según sexo, para perros machos fue de 17.822 ± 3.408 pg/mL, y para hembras fue de 18.012 ± 3.070 pg/mL. Según tipo de alimentación, para perros alimentados con comida casera fue 17.734 ± 3.595 pg/mL, y para perros alimentados con comida comercial fue 18.100 ± 2.839 pg/mL. Para TSH, según edad, en perros jóvenes se determinó 0.177 ± 0.173 µUI/mL, para adultos valores de 0.008 ± 0.005 µUI/mL. Según sexo, para perros machos fue 0.136 ± 0.181 µUI/mL y para hembras con 0.049 ± 0.090 µUI/mL. Según tipo de alimentación, para perros alimentados con comida casera fue 0.055 ± 0.091 µUI/mL y para perros alimentados con comida comercial fue 0.130 ± 0.183 µUI/mL. En conclusión, los valores séricos de T4L y TSH en perros mestizos de altura según factor edad fue mayor en jóvenes respecto a los perros adultos. Para T4L según sexo, no fue determinante, en cambio para TSH la concentración sérica fue mayor en animales machos. Respecto al tipo de alimentación, no fue influyente en el resultado para ambas hormonas.