“Habilitación de encargos internos y su incidencia en la elaboración y presentación de los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Pampamarca - Arequipa, periodo 2022 - 2023” - Yucra Hancco, Ruth Noemi (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: “Habilitación de encargos internos y su incidencia en la elaboración y presentación de los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Pampamarca - Arequipa, periodo 2022 - 2023”, estableció como objetivo Conocer la incidencia de los encargos internos en la elaboración y presentación de los Estados Financieros en la Municipalidad distrital de Pampamarca - Arequipa, Periodo 2022 – 2023. Para el logro de los objetivos propuestos se utilizó los métodos de investigación descriptivo, analítico y deductivo; la población de estudio fue la municipalidad distrital de Pampamarca y para la determinación de la muestra se aplicó el muestreo no probabilístico el cual consiste en tomar para la investigación al total de los servidores nueve (09) y las habilitaciones de encargos internos de los ejercicios 2022 - 2023 y como instrumentos de recolección de datos se aplicó el análisis documental y la encuesta, luego se procedió a sistematizar la información en el programa estadístico informático de mayor uso en las ciencias sociales; SPSS V.25, lo que permitió establecer los resultados que se detallan a continuación: Las habilitaciones de encargos internos pendientes por rendir se reflejados en los saldos de la cuenta 1205.0502 influyen directamente en el Estado de Situación Financiera, aumentando erróneamente en el rubro servicios y otros pagados por anticipado del activo corriente en S/ 692,848.87 en el año 2022 y de S/ 789,716.35 en el 2023, en su formulación y presentación de un estado de situación financiera no razonable, ya que dichos fondos ya fueron ejecutados y por ende los gastos no se reflejan en el Estado de Gestión en el rubro gasto en bienes y servicios, a su vez también dichos fondos asignados no fueron rendidos en el tiempo Máximo de 3 días terminada la actividad programada en base al plan de trabajo presentado.