Evaluación de la ejecución presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Tiquillaca – Puno, periodos 2013 – 2014 - Mamani Mamani, Willian (2015)
EI presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DE LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL TIQUILLACA – PUNO, PERIODOS 2013 – 2014”; tiene por finalidad evaluar y analizar la ejecución del presupuesto de Ingresos y Gastos debido a que no siempre son ejecutados de acuerdo a lo programado y muchas veces existe un nivel bajo de captación de recursos y la carencia de evaluaciones que permitan analizar la incidencia de logros y el cumplimiento de objetivos y metas presupuestales, es por ello la importancia del presente trabajo de investigación para mostrar las dificultades con respecto a la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Tiquillaca que conllevan a la no satisfacción de las necesidades de la población y que no permiten alcanzar sus objetivos y metas propuestos. Para la ejecución del presente trabajo de investigación se ha utilizado el Método Deductivo y el Método Analítico; La técnica empleada está basado en el análisis documental proporcionado por la Municipalidad Distrital de Tiquillaca y la observación directa, que nos permitió conocer de cerca y en forma objetiva la situación de la ejecución presupuestal con las cuales obtuvimos resultados finales. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación, hemos fijado como objetivo general lo siguiente: Evaluar la ejecución presupuestaria y su incidencia en el nivel de cumplimiento de las metas y objetivos presupuestarias de la Municipalidad Distrital de Tiquillaca – Puno en los periodos 2013 – 2014. Los resultados obtenidos con la realización del trabajo de investigación se plasman en las conclusiones siguientes: El presupuesto de Ingresos en ninguno de los periodos en estudio muestra congruencia entre el presupuesto programado (PIM) y el presupuesto ejecutado; siendo el presupuesto de Ingresos programado para el periodo 2013 según el PIM de S/. 4,038,750.00 y el presupuesto ejecutado fue de S/. 3,749,417.98 que represento el 92.84%, y para el periodo 2014 se tuvo un presupuesto programado según PIM de S/. 3,902,018.00 y el presupuesto de Ingresos ejecutado es de S/. 3,833,069.16 que representa el 98.23%; El presupuesto de Gastos en ninguno de los periodos en estudio muestra equidad entre el presupuesto programado y el presupuesto ejecutado; siendo el presupuesto de gastos programado para el periodo 2013 según el PIM de S/. 4,038,750.00 y el presupuesto ejecutado fue de S/. 2,273,695.79 que represento el 56.30%, y para el periodo 2014 se tuvo un presupuesto de gastos programado según PIM de S/. 3,902,018.00 y el presupuesto de gastos ejecutado fue de S/. 3,698,253.54 que representa el 94.78%; El nivel de cumplimiento de metas presupuestarias en términos de eficacia de los ingresos de la Municipalidad Distrital de Tiquillaca, muestra que en el periodo 2013 el promedio del indicador de eficacia de los ingresos fue de 0.93 y en el periodo 2014 el promedio del indicador de eficacia de los ingresos fue de 0.98