Estrés y desempeño laboral individual en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo - Puno en tiempos de COVID-19, 2021 - Chavez Choque, Daniel Andres (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de estrés laboral y desempeño laboral individual del personal administrativo de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Puno (DIRCETUR Puno) en tiempos de COVID-19,2021; se utilizó un enfoque cuantitativo y método deductivo de tipo transversal, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental, se contó con una muestra no probabilística por conveniencia encuestando a servidores públicos de todas las unidades orgánicas; el instrumento fue validado mediante Alfa de Cronbach (α) para las dos variables, el análisis y descripción estadística se realizó con IBM SPSS 25 versión académica; los resultados obtenidos determinaron que existe relación significativa entre estrés laboral y desempeño laboral individual siendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.761, por lo que se tiene, que existe bajo nivel de desempeño laboral individual cuando es mayor el nivel de estrés que presentaran los trabajadores en la entidad, la relación entre carga laboral y desempeño laboral individual es significativa siendo r= -0.781; la relación de estrés laboral y rendimiento en el contexto actual es significativa siendo r=-0.751, el nivel de estrés fue significativo ya que el 80.00% del total de los colaboradores presentaron estrés alto. Se concluye que el estrés laboral influye negativamente en el desempeño laboral individual de los colaboradores en la DIRCETUR Puno en tiempos de COVID-19.