Diseño e implementación de un nodo con portal cautivo aplicado a redes Wi-fi en software libre - Roque Tito, Edwin (2010)
Un Portal Cautivo es un programa de una red informática que vigila el tráfico HTTP y fuerza a los usuarios de una red a garantizar su acceso a las funciones de la red Wi-Fi, así como navegar por Internet de forma normal; el presente trabajo de investigación aplicada se tituló "Diseño e Implementación de un Nodo con Portal Cautivo Aplicado a Redes Wi-Fi en Software Libre", y se localizó en la ciudad de Puno, con la finalidad de, habilitar acceso seguro a la red para usuarios, mediante un Web Browser estándar que permita conectar a dispositivos IP, asignando la cantidad de que utilice en la conexión a la red; para evitar así, conexiones no autorizadas a la red inalámbrica; se .utilizó tecnologías de la Información y comunicación de código abierto, para mejorar el uso adecuado de Internet, suministrando seguridad adicional a la red inalámbrica. El problema se generó cuando las personas pueden conectarse a estas redes Wi-Fi, generando así "sobre carga" y pérdida de estabilidad, mermando la velocidad del ancho de banda de la línea asignada a la red; se utilizó la metodología inductivo deductivo, encontrándose 200 puntos calientes que emiten señal inalámbrica, se ha comprobado, que el 92% de usuarios indican-que su red inalámbrica es insegura, convirtiéndose en lugares de encuentro de personas, debido a que disponen de dispositivos móviles con la capacidad de conectarse a sus redes Wi-Fi y un 8% de ellos, que sí poseen seguridad en su red inalámbrica.