Complejo arqueológico de Llaqta Pata: fuente de información cultural y educativo de Cuyo Cuyo -Sandia - Puno - Ccoarity Lopez, Candy (2024)
La investigación tuvo el propósito de describir al complejo arqueológico de Llaqta Pata: fuente de información cultural y educativo del distrito de Cuyo Cuyo – Sandia - Puno. Este estudio corresponde al enfoque cualitativo, del método hermenéutico, histórico, dialectico y etnográfico. Consta de subejes de análisis como la localización, distancias y vías, origen, desarrollo, decadencia y elementos que forman parte de la construcción arqueológica. Para el recojo de la información y su interpretación se utilizó primero: la técnica del análisis documental utilizando una guía de análisis bibliográfico como instrumento, segundo: se utilizó la técnica de la observación utilizando el cuaderno de campo como su instrumento y tercero: se usó la técnica de la entrevista que se aplicó a informantes claves con una guía de entrevista semiestructurada como su instrumento. Los resultados de la investigación acerca del complejo arqueológico de Llaqta Pata nos lleva a comprobar que se encuentra ubicado en la cima del cerro Putucusi, a 4,372 m.s.n.m. entre las coordenadas UTM 443625.56 (E) Y 8400907.81 (N). Ocupando un perímetro de 200 mts de largo y 90 mts de ancho con un promedio de 1800 mts2, cronológicamente se desarrolló en el intermedio tardío (1100-1450). Se puede encontrar 450 viviendas de diversas formas redondas, cuadradas y rectangulares acompañadas de cuatro murallas o muros, una chincana y una plaza principal que están hechas con piedras lajas, barro y paja del lugar.