Viabilidad para la implementación de sistemas ON GRID con microinversores de 600W de potencia para autoconsumo en edificaciones ubicadas en la ciudad de Juliaca - 2020 - Deza Mamani, Deniz Renzo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la viabilidad para la implementación de sistemas ON GRID con microinversores en edificaciones de la ciudad de Juliaca, a partir del estudio de la producción en términos de energía de un arreglo fotovoltaico conformado por seis paneles solares policristalinos de 330W y tres microinversores duales de 600W de potencia de salida, implementado e instalado para autoconsumo en una edificación cuya demanda eléctrica diurna prevalece sobre el nocturno, para posteriormente efectuar un balance de energía neta frente al consumo energético de esta construcción, proyecto de tesis que se desarrolló en la zona céntrica de la ciudad de Juliaca, donde el sistema fotovoltaico propuesto se ajustó según lo esperado a los parámetros eléctricos de la red de distribución principal y a las condiciones climatológicas de la zona, este sistema permite cubrir gradualmente la demanda de cargas eléctricas asociadas a una instalación y situadas próximas a la red interior, logrando así reducir los gastos en la facturación eléctrica y minimizando las emisiones por dióxido de carbono. El tipo de la investigación es aplicada de diseño pre experimental, como resultado se obtuvo después de recolectar la información de un periodo de estudio de ocho meses que comprende desde el mes de agosto 2019 al mes de marzo 2020, la data de energía producida y extraída de la unidad de monitoreo instalada, obteniéndose con una proyección anual un ahorro de S/. 1890,68 con lo cual se realizó una evaluación económica del proyecto determinándose un periodo de recuperación de 7,1 años, una TIR de 13% y un costo beneficio de 1,94. Se concluye que la instalación de sistemas ON GRID con microinversores es viable económicamente, instaurándose así un sistema alternativo de generación distribuida.