Impacto de la infraestructura pública en el precio de las viviendas en el Centro Poblado Alto Puno – 2022 - Aroquipa Velasquez, Hugo Fredy (2024)
La expansión de la ciudad de Puno hacia zonas periféricas requiere la implementación de políticas gubernamentales que buscan mejorar la infraestructura pública para elevar el bienestar de la población. Esto conlleva cambios en el valor de las viviendas, lo cual se refleja en el aumento de su precio. El objetivo de la investigación es determinar los impactos en el precio de las viviendas por la implementación de infraestructura pública en el Centro Poblado Alto Puno. Se emplearon las metodologías de Valoración de Precios Hedónicos y evaluación de impacto mediante el enfoque de Propensity Score Matching. Los resultados según la metodología de Precios Hedónicos, muestran que la introducción de infraestructura pública en el entorno de las viviendas tiene un impacto positivo del 19.52% en el precio de la vivienda cuando estas tienen acceso al servicio de agua potable. Además, la ubicación tiene un impacto del 1.13% en el precio de las viviendas considerando la proximidad de las viviendas a parques, áreas deportivas, instituciones educativas, establecimientos de salud, mercados y transporte público. Por otro lado, mediante la metodología de Propensity Score Matching, se observa que la implementación de infraestructura pública en el entorno de las viviendas, también muestra impactos positivos en el precio de las mismas, generando beneficios en promedio de: $53,924.24 para vías asfaltadas, $36,491.13 para servicio de agua potable, $37,757.33 para servicio de desagüe y $34,155.89 para servicio de energía eléctrica.