Proyecto de ampliación de 30 a 60 tm/dia en la planta de beneficio Geza Minerales Asis E.I.R.L. Rinconada Puno - Lima Paucar, Juan Carlos (2018)
Debido a la situación actual por la que atraviesa la Minería Nacional, es de imperiosa necesidad de ampliar las operaciones mineras como alternativa de mejorar la productividad buscando optimizar las operaciones unitarias. Para la satisfacción de los que laboran en la empresa GEZA MINERALES ASIS E.I.R.L., también se le considera líder en acopio y procesamiento de minerales auríferos, vienen desarrollando una serie de mejoramiento en las instalaciones, tales mejoras están direccionadas en el incremento de producción mensual y en la rentabilidad que esta tiene que generar a partir de las mejoras metalúrgicas implementadas por el equipo de trabajo en la planta. El presente proyecto tiene por objetivo principal. Determinar cuánto mejora la recuperación de oro y cuanto bajan los costos de producción, hacer el estudio económico e incrementar la producción de la Planta de Beneficio Geza Minerales Asis E.I.R.L. en la región de Puno, para así ampliar la producción del oro. Con la ampliación de la planta se busca nuevas alternativas para una mayor producción de oro es por ello que se plantea realizar el presente proyecto de ampliación de 30 a 60 TMD en planta de beneficio Geza Minerales Asis, por lo tanto se realizó el cálculo de capacidades de los equipos de la planta para así poder observar las limitantes de producción y poder realizar la modificación e implementación de equipos nuevos y la optimización de los mismos como consecuencia obtener resultados satisfactorios y superar la recuperación actual. Se utiliza la técnica de cianuración y el proceso de carbón en pulpa (CIP), en la Empresa Geza Minerales Asis E.I.R.L. Se realizó la evaluación en los circuitos de chancado y molienda donde la granulometría tiene que llegar -1/2 pulg. Para tener buena molienda, la granulometría en la molienda es 68% a 72% a malla 200, la molienda en el OverFlow es 91% a malla 200, la recuperación que se pretende obtener es 90%. En conclusión, se requiere un motor para el molino de bolas 5x10 y una chancadora cónica Traylor 2”x46” para poder realizar la ampliación de dicha planta de beneficios. El consumo de reactivos es la siguiente; 3.33 Kg/tn NaCN y 2.5 Kg/tn NaOH y el costo de 1 TM es 80 U$S en la ampliación de 60TMD.