El efecto de la minería en el crecimiento económico del Perú: periodo 1998-2022 - Mamani Justo, Roger (2024)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo determinar los efectos económicos de la minería en el crecimiento económico del Perú y sus implicancias en los departamentos con mayores yacimientos mineros en el periodo de 1998 al 2022. Para la cual se utilizó una metodología empírica que nos ayude analizar la trayectoria de las variables a través de los modelos dinámicos (VAR) estructural y Johansen. Los datos se obtienen del Banco Central de Reserva del Perú, Ministerio de Economía y Finanzas, Ministerio de Energía y Minas, Banco Mundial, y la Reserva Federal de los Estados Unidos. Por lo tanto, las variables explicativas que describen la realidad del crecimiento económico del Perú son; la exportación minera, inversión minera, tipo de cambio real bilateral, canon minero, exportación del cobre, precio del cobre, producción industrial de Estados Unidos de América y China. Los resultados demuestran que el sector minero influye de manera positiva en el crecimiento económico, en el corto plazo los vectores de cointegración normalizados en los dos modelos son significativos a un nivel de confianza del 95%. Finalmente, en la función respuesta al impulso acumulado; indica, que ante un incremento del 1% en el precio del cobre la producción nacional se incrementa en 0.129%, si la exportación de cobre se incrementa en 1% la producción nacional se incrementa en 0.129%, un incremento del 1% en la exportación minera la producción nacional se incrementa en 0.124% y ante un incremento del 1% en la inversión minera la producción nacional se incrementa en 0.52%, de la misma manera ocurre con el mercado externo, ante un incremento del 1% en la producción industrial de China el Producto Bruto Interno se incrementa en 0.15%.