La gobernabilidad y los medios de comunicación de la región de Puno - 2019 - Mamani Quispe, Edy Fulgencio (2022)
El trabajo de investigación se realizó sobre los medios de comunicación escrita: Diario Sin Fronteras y Diario los Andes de la región de Puno en el año 2019, el objetivo general: Identificar cómo son las publicaciones periodísticas emitidas por los medios de comunicación escrita, Diario Sin Fronteras y Diario Los Andes, referente a la gobernabilidad del gobierno regional de Puno – 2019; los objetivos específicos: Identificar qué géneros periodísticos utilizan los medios de comunicación escrita, Diario Sin Fronteras y Diario los Andes, referente a la gobernabilidad del gobierno regional de Puno – 2019, Conocer cómo es la cobertura referente a la eficacia, legitimidad y estabilidad de la gobernabilidad del gobierno regional de Puno – 2019. La investigación es de tipo descriptivo; el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal o transeccional. La muestra de estudio está conformada por un trimestre; se consideró la revisión de los meses: marzo, abril y mayo del 2019, de los medios de comunicación escrita: Diario Sin Fronteras y Diario Los Andes, con alcance regional que se enmarcaron en el carácter político. Se utilizó tres técnicas: análisis hemerográfico, análisis de contenido. Los resultados muestran que los dos medios de comunicación escrita utilizaron el género informativo desde la perspectiva noticiosa, en la sección política, abordando en temas de gobernabilidad del Gobierno Regional de Puno, respondiendo la acción de interés público y oportunamente de hechos de actualidad de coyuntura política en el 2019. En el diario Sin Fronteras y Los Andes, se observa que las notas informativas no logran el equilibrio de los indicadores de gobernabilidad, como: la eficacia, legitimidad y estabilidad, describiendo que no cumplen con la teoría del buen gobierno, justo y estable el ente del Gobierno Regional.